Абажуры

Производители: 
Bohemia | 
Всего товаров: 75
|
Сортировать

Когда появились абажуры

Абажуры появились во Франции более двухсот столетий назад. Практически мгновенно обрели мировую популярность, навсегда поселились в домах аристократии. В период архаичной древности, оберегая глаза от факелов, свечей, света керосиновых ламп, изобрели металлические пластины. Постепенно к этому, как оказалось позже, элементу декора проявили должный интерес дизайнеры и декораторы. Абажуры предстали многоликими – различных форм, тонов, украшенные рюшами, стразами и кристаллами Swarovski. Сегодня абажур значимая функциональная и эстетическая составляющая интерьера.

Эпоха модерна

Конец 19 века ознаменовался появлением стиля модерн. В этот период характерны флористические мотивы, орнаменты-качели. Отразились новшества и на интерьерном поприще. Абажуры живописно разукрашивают цветами, листьями, бабочками, птицами. Видоизменяется основание-стойка. Первоначально светильники были тканевыми. Но благодаря таланту дизайнеров Тиффани и Дома мы можем видеть плафоны стеклянные и хрустальные.

XX век

Тиффани абажур выполнил в витражной стилистике из битого цветного стекла. Его впечатлило, как прозрачные осколки искрятся и фонтанируют радужными красками.  Дома замахнулся на абажуры из хрусталя. Народу были известны только хрустальные люстры. На Всемирной выставке в 1900 году его изделия завоевали главный приз. Хрустальные шедевры вызвали настоящий бум. Новая технология производства хрусталя получила название pate de verre , в переводе «тесто из стекла». Пленили  естественные линии, плавные очертания, необычные тона.

Абажур – олицетворение семейного уюта и очага. Нежный свет «косого навесца» с волшебной игрой теней скрашивает серые будни, дарит покой и умиротворение. Меткие слова Булгакова: «В комнате противно… когда сдерут абажур с лампы… Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен…». В послереволюционные годы страна забыла об эстетических пристрастиях и изысках. Элементарно у населения не хватало средств на продукты. Абажуры мастерили своими руками из того, что было. Однако уже в 30-е годы шелковый «навесец» предстал непременным атрибутом шикарного убранства, вновь актуальным и востребованным.

Современные абажуры

В наши дни ассортимент ламп увеличивается с максимальной прогрессией. Плафоны выполняются в закрытом, полуоткрытом, открытом конструктивном варианте.  От строения зависит мощность светового потока. Закрытые плафоны дают мягкий,  теплый свет. Открытые  – яркий, направленный. 

Разновидности абажуров

На силу светоизлучения влияет материал плафона. Немаловажен цвет. Светлые удваивают яркость и отражают свет, темные – приглушают, поглощают его. Цветные плафоны иначе передают оттенки восприятия предметов в помещении. Играет роль тип установленных ламп. Светодиодные с холодным белым светом зрительно изменяют цвет плафона.

Материал изготовления

Плафоны изготавливаются в основном из ткани. Хлопок, бархат, вельвет, шелк, шерсть вариативной расцветки, плиссированной, монохромной текстуры. Такие абажуры создают в помещении рассеянный свет. Сочетаемы с хромированными, окрашенными под золото основаниями люстр. Оптимальны для интерьеров в стиле классицизм, барокко, ретро. Нержавеющая сталь и алюминий характеризуются повышенными светоотражающими свойствами, тривиальностью в уходе, долговечностью. Стеклянные – беспроигрышный вариант с эстетической и практичной стороны. В кантри и в этнике популярны натуральные материалы – бумага, бамбук, дерево, ротанг.

Хрустальные абажуры

Великолепно дополнит классический интерьер в любом его проявлении хрусталь. Плафоны и подвески разбивают свет на мириады бликов. Освещение люстр с плафонами из хрусталя выглядит многоуровневым, создает торжественную, царственную атмосферу. Роскошные изделия выполняются в виде плафонов. Потолочная подвесная люстра с абажуром из хрусталя в ретро-стиле — незабываемое зрелище! Свет преломляется в гранях, освещение становится игривым, естественным.

Сегодня ассортимент абажуров по истине велик. Они украсят любое жилье, удовлетворят спрос требовательного покупателя. Современные абажуры в виде цилиндра, параболоида, конусообразные, сферические. Полет творческой мысли, как говорится, безграничен. Обширна цветовая палитра. Красивым обрамлением для абажура служат кружево, бахрома, бисер, вышивка, макраме.

Как выбрать абажур

Абажур нужно выбирать правильно. В первую очередь, определиться с габаритами, стилевым и цветовым вариантом, фактурой, продумать полезный функционал. Потенциал абажура раскроется только при грамотном размещении в интерьере. Попробуйте приобрести абажур и разместите светильник на небольших столиках. Выигрышно смотрятся конусообразные колпаки с усеченным верхом. Львиная доля светового потока ниспадает не на потолок, а на столешницу. Подсветить картины или статуэтки помогут  бра с шарообразными абажурами, направляющие свет вниз. В спальне  световые приборы выступят в качестве зонального освещения.

Абажуры достойно впишутся в любое стилевое оформление интерьера. Они гармоничны как в подвешенном состоянии, к примеру, над обеденной зоной, так и в виде торшера для чтения. Выбирая понравившиеся декоративные изделия для обстановки, мы отдаем предпочтение традиционным лампам с абажуром. Светильники делают помещение уютнее, комфортнее, создают теплую семейную атмосферу.