Второй Свет
Дополнительное освещение для интерьера
XX век во весь голос расхваливал хрусталь – красотой и доступной ценой. До революции это была прерогатива только дворянства. Однако уже с 1950-го хрусталь оказался во владении простого народа. Жители Востока ассоциировали его с замерзшим дыханием дракона, англичане – с богемским алмазом, поляки ведали о нетающем льде, у северных народов это был осколок небесного свода. Хрустальный блеск в разные столетия украшал убранство жилищ, прививал хозяевам отменный вкус. Эпоха Ренессанса для европейского интерьера стала поворотным периодом, в моду ворвался стеклянный эпатаж. Хрусталь напомнил о забытой некогда былой роскоши.
О свет, ты жизнь!
Да будет свет, когда душа во мраке! – написал в одном из своих произведений Шекспир. И не ошибся. Свет дарит не только хорошее настроение. Это – источник жизни во всем ее прекрасном многообразии. Благодаря свету есть все сущее. Во что бы превратилась наша планета без солнечного света или современный дом без дополнительных его источников? Пока электричество не стало общедоступным, в окнах мерцали масляные лампы и керосиновые горелки. В нашем высокотехнологичном веке о количестве способов освещения дома можно говорить бесконечно.
Сегодня дизайнеры все больше играют со светом – одинокая яркая точка в центре потолка неактуальна. Люстра рассматривается как декоративная составляющая, связывающая все детали интерьера, либо являет формирующий стартовый момент. Такое освещение не раздражает зрение, а способствует комфорту и уюту в доме. В пресловутый классический интерьер, где без красивой массивной люстры не обойтись, подбирают дополнительный свет, бра, торшеры, настенные светильники, которые формируют мягкий рассеянный свет. Освещение своеобразно зонирует пространство, подчеркивает текстуру отделки, демонстрирует настоящие чудеса. Обращать внимание нужно на любой нюанс.
Разделение на зоны особенно актуально для больших помещений. В огромных гостиных с помощью света можно организовать несколько мини-комнат. К примеру, речь идет о каминной, обеденной и музыкальной зоне. Причем каждый участок нуждается не только в общем, но и местном освещении. Однако и относительно небольшие гостиные можно разграничить по принципу: один общий свет + локальные осветительные устройства для выполнения специализированных задач. Когда хозяев не устраивает чересчур бросающаяся в глаза тривиальность силуэтов, то используют компактные хрустальные люстры, изысканные канделябры, бра и даже специальные вставки в межкомнатные двери.
Освещение в гостиной
Гостиная — самая многофункциональная комната в доме. Здесь собираются домочадцы и друзья, отдыхают, смотрят телевизор, беседуют за чашкой чая. Поэтому к освещению в гостиной существуют определенные требования. Центральный свет должен заполнять все помещение, а дополнительные светильники выполнять свои функции. Грамотная организация освещения в гостиной требует продуманного подхода. Помимо одного центрального светильника, должны присутствовать дополнительные. Вспомогательные источники располагаются где угодно — в зависимости от потребностей. В зале основной свет – мягкий. Это позволяет создать уют и гармонию. Правильное освещение скроет дефекты комнаты и подчеркнет ее достоинства. В помещении не должно быть темных углов.
Дополнительные источники призваны выполнять узкие задачи, например, локальное освещение для чтения или подсветка бара. Устанавливая локальное освещение, соблюдайте меру – его не должно быть слишком много. Используйте в основном для выделения какого-либо конкретного участка площади. Благодаря дополнительной подсветке, помещение приобретает неповторимую изюминку. Можно выделить ниши в стене, статуэтки, фрески, фотообои, картины, аквариум. Сегодня дизайнеры способны добиться визуального эффекта расширения пространства.
Популярны так называемые «американские» интерьеры. Главный источник света, льющийся с потолка, дополняют или заменяют на несколько локальных, расположенных в разных зонах комнаты. Правильно расставив светильники, можно увидеть немало любопытного. Если в гостиной очень высокий потолок и хочется его зрительно снизить, сделать это поможет торшер. Если же в гостиной роскошный пол, то кстати хрустальный светильник с абажуром, направляющим световой поток вниз. Такой индивидуальный источник света обладает не только декоративным эффектом, но и приобретает функции ночника.
Удачное разделение зон при помощи второго света
Дополнительное освещение используется абсолютно в любой комнате. Обыграть светом можно все детали интерьера. Такой свет способен коренным образом изменить пространство, расширить его или сузить, сделать по-домашнему уютным или официально холодным, разделить на функциональные зоны. Современные технологии превращают световые приборы в своего рода палочку-выручалочку, позволяющую из любого интерьера сделать конфетку. Комбинированием освещённости отдельных зон создается нужная обстановка - обычная, интимная, торжественная и великолепное настроение.
Вывод
Свет – великий кудесник. То, каким мы воспринимаем и видим вокруг себя мир, зависит в первую очередь от него. Важно, чтобы свет обеспечивал не только расслабление и отдых, но и создавал определенные условия для жизнедеятельности. Освещение играет важную роль - влияет на эмоциональную составляющую. Но этим его значение не ограничивается. Свет в интерьере – один из мощных дизайнерских инструментов. С его помощью можно успешно зонировать комнаты, расставить световые акценты, оживить пространство, изменить до неузнаваемости свое привычное жилье!